le suisse, gâteau valentinois
Suisse : gâteau créé à Valence (Drôme) en l'honneur des gardes Suisses qui accompagnaient le Pape Pie VI, prisonnier de Bonaparte et venu mourrir à Valence en 1799, leur costume a plû et un boulanger a eu l'idée de faire un gâteau- bonhomme avec des boutons.
C'est un gâteau de boulanger à la saveur d'écorces d'oranges , la farine y est à profusion et est ajoutée à la fin ; un suisse se mesure en oeuf(s), plus il y a d'oeufs, plus le suisse est gros. Pour un gros suisse , compter 2 oeufs.
Ce suisse est un "gros suisse", il a envahi toute la plaque du four .
| Ingrédients :
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préparation des écorces d'orange : récupérer l'écorce d'une orange, (en quartiers par exemple) et faire bouillir pendant 10 minutes dans une eau nature. Jeter cette première eau et répéter l'opération en ajoutant 1 cuillère à café de sucre dans l'eau. Egouter les morceaux d'écorce et attendre qu'elles refroidissent. Préparation du suisse : Dans un grand saladier mettre : les oeufs , 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 cuillère à soupe de rhum (ou plus si vous aimez), mélanger . Puis ajouter le beurre fondu et refroidi, un demi sachet de levure chimique, le sucre, bien mélanger à chaque fois. Ajouter ensuite les écorces d'orange en morceaux, et si vous le souhaitez un peu de confiture d'orange . Bien mélanger. |