pain en cocotte en fonte

Publié le par plumtec

GENIAL !!!!!!

 

Ce livre, trouvé à la biocoop, m'a interpellé.  C'est sublime, jolies images, explications claires pour un processus culinaire vieux, et simple.pain-cocotte-couverture.jpg

 

j'ai testé le pain aux céréales et le pain de seigle, et j'ai créé le pain aux herbes de provence : 

 

 

Mélanger 350 de farine de blé T65 + 75 G de farine de seigle T130+ 1.5 cuillère à café de sel + 2.5 cuillères à café de levure (ici épautre sèche, en biocoop aussi  ) + 250 ml d'eau tiède et un chouilla plus en fait +  une cuillère à soupe d'herbes de provence

 

un bon pitrouillage dans le saladier de tout cela et environ 2 heures de levée dehors, avec la chaleur moite de cette fin août.

 

puis pitrouillage encore et mise en place dans la cocote en fonte, préalablement tapissée avec du papier cuisson comme sur la photo

 

Re levée 2 ou 3 heures environ le temps que ça relève bien.

 

puis 50 minutes de four électrique à fond (210 °C à) cocote fermée  et environ10 minutes avant la fin, ôter le couvercle pour que le pain dore un peu.

 

désolé pas de photos du résultat c'est déjà mangé....

 

Le pain se conserve bien, il n'est pas dur ou sec, mais encore souple et la croute assez dure aussi.(il en reste un rataillon je peux donc encore ( glups miam) pouvait encore vous le décrire ....   )

 

A la biocoop on trouve la levure sèche, et la farine de seigle

A carrefour, rayon viennoiserie on trouve la farine de ménage T65 en paquet de 5 kgs à 4.90 euros . (paquet rouge)

 

 

Publié dans cuisine

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